Origine
Semenzale casuale, probabilmente un semenzale della varietà Weißer Rosmarin, originatasi nel 1840 a Lana, Alto Adige. Intorno al 1900 rappresentava una mela molto importante per il mercato e il commercio ed era fra le varietà più coltivate nella regione. Secondo Reitberger, nei dintorni di Lana, zona pricipale della frutticoltura a qui tempi, la varietà costituiva più di due terzi dell´assortimento varietale; dal 1960 in poi invece, la coltivazione è diminuita.
Sinonimi
Edelböhmer, Noble Rouge, Triangelapfel
Profilo agronomico
Fioritura:
media, diploide
Vigoria:
media
Suscettibiltà:
n. d.
Produttività:
produttività bassa, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta
Raccolta:
2-0 settimane prima di Golden Delicious
Frutto
Dimensione e Forma:
piccolo, globoso-conica corta
Colore di fondo e sovracolore:
colore di fondo verde-biancastro; sovracolore rosa, soffuso; percentuale del sovracolore bassa (25 %)
Suscettibilità rugginosità:
rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%)
Durezza polpa:
7,7-9,6 kg/cm² alla raccolta
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa:
ossidazione severa
Contenuto di zuccheri:
10,8-12,1 °Brix alla raccolta
Contenuto di acidi:
5,4-7,0 g/L MA alla raccolta
Contenuto totale di polifenoli1:
nella buccia: 312,3 ± 38,5 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 243,5 ± 37,0 mg Catechin/ 100 g FW
TAC1:
nella buccia: 237,3 ± 26,6 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 467,2 ± 72,5 mg Trolox/ 100 g FW
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C1:
nella buccia: 7,9 ± 2,3 mg/100 g FW; nella polpa: 5,4 ± 0,7 mg/100 g FW
Pectine1:
nella polpa: 3,4 ± 0,6 g/100g FW
Sapore:
n. d.
Conservazione:
fino a 2 mesi in cella frigo
Particolarità:
n. d.
Produzione succo
Resa:
resa molto bassa
Stabilitá del colore:
media ossidazione durante il processamento
Contenuto di zuccheri:
10,9 °Brix
Contenuto di acidi:
3,9 g/L MA
pH:
3,79
Contenuto totale di polifenoli:
19,6 ± 0,6 mg Catechin/100 mL succo
TAC:
21,2 ± 0,2 mg Trolox/100 mL di succo
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C:
2,37 ± 0,01 mg/L succo