Scheda varietale
Golden Delicious
Frutto singolo Golden Delicious
Origine
Semenzale casuale, probabilmente un incorcio fra Grimes Golden x Golden Reinette, trovato intorno il 1890 da A. H. Mullins in West Westvirginia, Stati Uniti
Sinonimi
n. d.
Profilo agronomico
Fioritura: media, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività elevata, non soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 2-0 settimane prima di Golden Delicious, 0-2 settimane dopo Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: grande, globoso-conica corta, conica intermedia 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo giallo-biancastro; sovracolore rosso, soffuso; percentuale del sovracolore bassa (25 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%) 
Durezza polpa: 6,6-7,0 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione media 
Contenuto di zuccheri: 11,5-13,0 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 3,8-5,1 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 246,3 ± 35,2 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 64,4 ± 6,5 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 293,7 ± 42,8 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 154,4 ± 13,6 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 11,2 ± 2,5 mg/100 g FW; nella polpa: 1,3 ± 0,3 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 0,7 ± 0,2 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 4 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa bassa  
Stabilitá del colore: media ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: 11,4 °Brix 
Contenuto di acidi: 3,3 g/L MA 
pH: 3,71 
Contenuto totale di polifenoli: 19,5 ± 1,8 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 26,7 ± 0,4 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 1,25 ± 0,01 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa