Origine
Semenzale casuale, varietà stammt vermutlich aus Frankreich und ist schon seit dem Mittelalter bekannt, gehörte Ab dem Ende de 19. Jahrhunderts zu den am meisten angebauten Sorten in Südtirol, der Anbau nahm ab den 1930er bis 40er Jahren ab
Sinonimi
Wintergoldparmäne, Englische Wintergoldparmäne, Englisch Wintergold Pearmain,Goldrenette, Hampshire Yellow,Herzogs Renette, Jone's Southampton Pippin, King of the Pippins, Pearmain Dorée d'Hiver, Pike's Pearmain, Prince's Pippin, Quenn of the Pippins, Reinette de Friesland Hâtive, Reine des Reinettes, Reinette Siavé, Seek-No-Further, Ventmuss Ellicot, Vermillon Rayé
Profilo agronomico
Fioritura:
tardiva, diploide
Vigoria:
media
Suscettibiltà:
n. d.
Produttività:
produttività bassa, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta
Raccolta:
4-2 settimane prima di Golden Delicious
Frutto
Dimensione e Forma:
medio, globoso-conica corta, conico-oblunga
Colore di fondo e sovracolore:
colore di fondo giallo-verde; sovracolore arancio, rosso, soffuso, fiammato; percentuale del sovracolore bassa (25 %)
Suscettibilità rugginosità:
rugginosità leggera del frutto
Durezza polpa:
7,7-8,2 kg/cm² alla raccolta
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa:
ossidazione severa
Contenuto di zuccheri:
12,5-13,5 °Brix alla raccolta
Contenuto di acidi:
7,5-8,0 g/L MA alla raccolta
Contenuto totale di polifenoli1:
nella buccia: 296,8 ± 44,5 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 103,1 ± 10,1 mg Catechin/ 100 g FW
TAC1:
nella buccia: 509,1 ± 109,4 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 205,8 ± 14,9 mg Trolox/ 100 g FW
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C1:
nella buccia: 17,7 ± 6,6 mg/100 g FW; nella polpa: 0,3 ± 0,1 mg/100 g FW
Pectine1:
nella polpa: 2,9 ± 0,8 g/100g FW
Sapore:
n. d.
Conservazione:
fino a 2 mesi in cella frigo
Particolarità:
n. d.
Produzione succo
Resa:
resa media
Stabilitá del colore:
media ossidazione durante il processamento
Contenuto di zuccheri:
12,5 °Brix
Contenuto di acidi:
8 g/L MA
pH:
3,38
Contenuto totale di polifenoli:
44,6 ± 1 mg Catechin/100 mL succo
TAC:
68,7 ± 4,3 mg Trolox/100 mL di succo
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C:
1,65 ± 0,00 mg/L succo