Scheda varietale
Goldparmäne
Frutto singolo Goldparmäne
Origine
Semenzale casuale, varietà stammt vermutlich aus Frankreich und ist schon seit dem Mittelalter bekannt, gehörte Ab dem Ende de 19. Jahrhunderts zu den am meisten angebauten Sorten in Südtirol, der Anbau nahm ab den 1930er bis 40er Jahren ab
Sinonimi
Wintergoldparmäne, Englische Wintergoldparmäne, Englisch Wintergold Pearmain,Goldrenette, Hampshire Yellow,Herzogs Renette, Jone's Southampton Pippin, King of the Pippins, Pearmain Dorée d'Hiver, Pike's Pearmain, Prince's Pippin, Quenn of the Pippins, Reinette de Friesland Hâtive, Reine des Reinettes, Reinette Siavé, Seek-No-Further, Ventmuss Ellicot, Vermillon Rayé
Profilo agronomico
Fioritura: tardiva, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività bassa, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 4-2 settimane prima di Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: medio, globoso-conica corta, conico-oblunga 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo giallo-verde; sovracolore arancio, rosso, soffuso, fiammato; percentuale del sovracolore bassa (25 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità leggera del frutto 
Durezza polpa: 7,7-8,2 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione severa 
Contenuto di zuccheri: 12,5-13,5 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 7,5-8,0 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 296,8 ± 44,5 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 103,1 ± 10,1 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 509,1 ± 109,4 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 205,8 ± 14,9 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 17,7 ± 6,6 mg/100 g FW; nella polpa: 0,3 ± 0,1 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 2,9 ± 0,8 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 2 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa media  
Stabilitá del colore: media ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: 12,5 °Brix 
Contenuto di acidi: 8 g/L MA 
pH: 3,38 
Contenuto totale di polifenoli: 44,6 ± 1 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 68,7 ± 4,3 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 1,65 ± 0,00 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa