Origine
Semenzale casuale, originatasi prima del 1800, l`origine della varietà è ignota, probabilmente è stata portata dall`Italia o dalla Krim a Gravenstein in Nordschleswig (Danimarca) e da li è stata diffusa in altri paesi; altre teorie invece affermano, che la varietà si é originata a Nordschleswig. In Alto Adige è presente da molto tempo e intorno al 1900 era fra le varietà più coltivate.
Sinonimi
Blumenkalvill, Diels Sommerkönig, Ernteapfel, Graasten, Grafenapfel, Haferapfel, Marbapfel, Pomme de Gravenstein, Sommer-Bummenkalvill, Sommerkalvill, Stoemling, Tom Harryman
Profilo agronomico
Fioritura:
precoce, triploide
Vigoria:
elevata
Suscettibiltà:
media suscettibilità a ticchiolatura, media suscettibilità all´oidio
Produttività:
produttività media, soggetto all'alternanza di produttività, soggetto alla cascola pre-raccolta
Raccolta:
8-6 settimane prima di Golden Delicious
Frutto
Dimensione e Forma:
grande, oblata, oblunga
Colore di fondo e sovracolore:
colore di fondo verde; sovracolore rosso, fiammato; percentuale del sovracolore media (50 %)
Suscettibilità rugginosità:
rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%)
Durezza polpa:
6,9-7,9 kg/cm² alla raccolta
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa:
ossidazione severa
Contenuto di zuccheri:
10,6-11,2 °Brix alla raccolta
Contenuto di acidi:
10,3-12,7 g/L MA alla raccolta
Contenuto totale di polifenoli1:
nella buccia: 271,5 ± 52,8 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 89,3 ± 9,2 mg Catechin/ 100 g FW
TAC1:
nella buccia: 353,2 ± 61,5 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 128,2 ± 24,2 mg Trolox/ 100 g FW
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C1:
nella buccia: 7,1 ± 1,4 mg/100 g FW; nella polpa: 2,3 ± 0,1 mg/100 g FW
Pectine1:
nella polpa: 1,0 ± 0,2 g/100g FW
Sapore:
n. d.
Conservazione:
fino a 1 mese in cella frigo
Particolarità:
suscettibile a butteratura amara
Produzione succo
Resa:
resa media
Stabilitá del colore:
media ossidazione durante il processamento
Contenuto di zuccheri:
10,3 °Brix
Contenuto di acidi:
7,3 g/L MA
pH:
3,41
Contenuto totale di polifenoli:
25,7 ± 0,9 mg Catechin/100 mL succo
TAC:
35,9 ± 1,0 mg Trolox/100 mL di succo
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C:
1,82 ± 0,01 mg/L succo