Origine
Semenzale casuale, probabilmente un semenzale della varietà Böhmer, la varietà si è originata nell´area frutticola altoatesina ed è stata menzionata per la prima volta nel 1856; rappresenta una delle varietà antiche che ha giocato un ruolo fondamentale per lo sviluppo della frutticoltura in Alto Adige a partire dalla metà del XIX secolo, fino al 1950 era una delle varietà principali nella regione.
Sinonimi
Mantuaner, Apfel aus Mantua, Rosa Mantovana, Rosa di Caldaro
Profilo agronomico
Fioritura:
media, diploide
Vigoria:
media
Suscettibiltà:
n. d.
Produttività:
produttività bassa, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta
Raccolta:
0-2 settimane dopo Golden Delicious
Frutto
Dimensione e Forma:
piccolo, piatta, oblata
Colore di fondo e sovracolore:
colore di fondo giallo-verde; sovracolore rosso, compatto, striato, soffuso; percentuale del sovracolore media (50 %)
Suscettibilità rugginosità:
rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%)
Durezza polpa:
6,7-7,3 kg/cm² alla raccolta
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa:
ossidazione media-severa
Contenuto di zuccheri:
10,6-12,2 °Brix alla raccolta
Contenuto di acidi:
4,3-6,0 g/L MA alla raccolta
Contenuto totale di polifenoli1:
nella buccia: 237,3 ± 42,7 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 93,8 ± 4 mg Catechin/ 100 g FW
TAC1:
nella buccia: 297,6 ± 54,7 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 157,2 ± 4,3 mg Trolox/ 100 g FW
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C1:
nella buccia: 14,6 ± 4,2 mg/100 g FW; nella polpa: 2,1 ± 0,4 mg/100 g FW
Pectine1:
nella polpa: 1,3 ± 0,2 g/100g FW
Sapore:
n. d.
Conservazione:
fino a 2 mesi in cella frigo
Particolarità:
n. d.
Produzione succo
Resa:
resa elevata
Stabilitá del colore:
forte ossidazione durante il processamento
Contenuto di zuccheri:
10,7 °Brix
Contenuto di acidi:
3,8 g/L MA
pH:
3,73
Contenuto totale di polifenoli:
35,4 ± 3,2 mg Catechin/100 mL succo
TAC:
55,0 ± 1,3 mg Trolox/100 mL di succo
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C:
1,73 ± 0,01 mg/L succo