Scheda varietale
Köstlicher
Frutto singolo Köstlicher
Origine
Semenzale casuale, originatosi in Italia, molto diffuso in Alto Adige intorno al 1900, ha svolto un ruolo determinate per l´export alto-atesino; il nome "Köstlicher", che è usato in Tirolo è stata definito dall´esperto frutticolo bolzanino Carl von Zallinger
Sinonimi
Cosenza Gentile, Der Ausgezeichnetste, Köstlicher, Köstlichster von Zallinger, Napoleon Carla Cosenza, Napoleone, Zallinger Apfel
Profilo agronomico
Fioritura: media, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività media, non soggetto all'alternanza di produttività, soggetto alla cascola pre-raccolta 
Raccolta: 2-0 settimane prima di Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: medio, conica 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo verde-biancastro; sovracolore rosso, soffuso; percentuale del sovracolore bassa (25 %) 
Suscettibilità rugginosità: assente 
Durezza polpa: 6,9-8,2 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione severa 
Contenuto di zuccheri: 11,0-12,0 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 3,4-4,2 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: n. d. 
TAC1: n. d. 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: n. d. 
Pectine1: n. d. 
Sapore: n. d. 
Conservazione: n. d. 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa bassa  
Stabilitá del colore: forte ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: n. d. 
Contenuto di acidi: n. d. 
pH: n. d. 
Contenuto totale di polifenoli: n. d. 
TAC: n. d. 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: n. d. 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa