Scheda varietale
Morgenduft
Frutto singolo Morgenduft
Origine
Semenzale casuale, In Alto Adige, la varietá è stata coltivata in maniera intensa dal 1930 in poi e rappresentava una varietà commeriale importante fino agli anni `90.
Sinonimi
Gillets Seedling, Imperatore, Rimskaia Krasvita, Rome Beauty
Profilo agronomico
Fioritura: tardiva, diploide 
Vigoria: elevata 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività elevata, non soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 2-4 settimane dopo Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: molto grande 
Colore di fondo e sovracolore: sovracolore rosso 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%) 
Durezza polpa: 6,3-7,3 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione media 
Contenuto di zuccheri: 11,0-11,5 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 3,7-6,0 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 413,4 ± 112,3 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 93,4 ± 8,6 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 672,7 ± 158,3 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 184,7 ± 12,5 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 19,9 ± 5,9 mg/100 g FW; nella polpa: 1,7 ± 0,3 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 0,9 ± 0,4 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 2 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa molto bassa  
Stabilitá del colore: media ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: 12,4 °Brix 
Contenuto di acidi: 4,7 g/L MA 
pH: 3,68 
Contenuto totale di polifenoli: 36,3 ± 3,1 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 31,7 ± 9,3 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 1,88 ± 0,03 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa