Scheda varietale
Staymanred
Frutto singolo Staymanred
Origine
Semenzale casuale, originatosi negli Stati Uniti è stato descritto per la prima volta nel 1817; in Alto Adige, la varietà é stata coltivata piú intensamente dal 1930 in poi
Sinonimi
n. d.
Profilo agronomico
Fioritura: media 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività elevata, soggetto all'alternanza di produttività, soggetto alla cascola pre-raccolta 
Raccolta: 2-4 settimane dopo Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: grande, globoso-conica corta, oblata 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo giallo-verde; sovracolore rosso scuro, compatto, fiammato; percentuale del sovracolore elevata (75 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%) 
Durezza polpa: 6,6-7,3 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione media 
Contenuto di zuccheri: 11,0-12,5 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 5,7-6,2 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 277,9 ± 37,2 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 94 ± 22,7 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 541,4 ± 256,5 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 167,8 ± 29,7 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 26,4 ± 4,6 mg/100 g FW; nella polpa: 1,1 ± 0,5 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 1,1 ± 0,3 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 2 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa molto bassa  
Stabilitá del colore: forte ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: 12,4 °Brix 
Contenuto di acidi: 4,9 g/L MA 
pH: 3,49 
Contenuto totale di polifenoli: 14,7 ± 0,6 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 22,5 ± 0,3 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 1,34 ± 0,01 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa