Scheda varietale
Tiroler Spitzlederer
Frutto singolo Tiroler Spitzlederer
Origine
Incrocio ignoto, Il luogo di origine è ignoto, probabilmente Alto Adige, intorno al 1900 la varietà era molto diffusa in Alto Adige e Austria; a livello commerciale ha raggiunto importanza in Alto Adige,dove è stata coltivata in quantitativi elevati per l´esportazione
Sinonimi
Renette Rugginosa Oppuntata, Spitzroster, Tiroler Spitzlederapfel, Zimtrenette
Profilo agronomico
Fioritura: media, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività media, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 6-8 settimane dopo Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: medio, globoso-conica corta, oblata 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo giallo-verde; sovracolore rosso, soffuso; percentuale del sovracolore bassa (25 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità completa 
Durezza polpa: 7,6-9,7 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione media 
Contenuto di zuccheri: 14,1-15,2 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 10,6-11,3 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 401,0 ± 28,5 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 130,1 ± 8,2 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 541,5 ± 42,7 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 241,9 ± 16,5 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 34,2 ± 5,3 mg/100 g FW; nella polpa: 8,9 ± 0,9 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 1,9 ± 0,4 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 2 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa molto bassa  
Stabilitá del colore: forte ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: 15,3 °Brix 
Contenuto di acidi: 9,6 g/L MA 
pH: 3,39 
Contenuto totale di polifenoli: 57,9 ± 1,2 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 74,7 ± 2,1 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 3,32 ± 0,01 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa