Scheda varietale
Topaz
Frutto singolo Topaz
Origine
Rubin x Vanda, Istituto di Botanica Sperimentale, Praga, Repubblica Ceca.
Sinonimi
n. d.
Profilo agronomico
Fioritura: media, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività elevata, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 2-0 settimane prima di Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: grande, oblata 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo giallo-verde; sovracolore rosso, compatto, striato; percentuale del sovracolore media (50 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità leggera del frutto 
Durezza polpa: 7,4-8,1 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione media 
Contenuto di zuccheri: 12,0-13,0 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 8,5-11,0 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 283,8 ± 32,7 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 99,7 ± 21,1 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 335,4 ± 46,6 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 211,7 ± 24,0 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 36,9 ± 7,7 mg/100 g FW; nella polpa: 4,2 ± 0,5 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 1,7 ± 0,5 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 3 mesi in cella frigo 
Particolarità: suscettibile a butteratura amara 
Produzione succo
Resa: resa molto bassa  
Stabilitá del colore: bassa ossidazione dopo la decantazione 
Contenuto di zuccheri: 12,3 °Brix 
Contenuto di acidi: 6,8 g/L MA 
pH: 3,35 
Contenuto totale di polifenoli: 31,6 ± 0,9 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 53,1 ± 1,8 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 1,77 ± 0,01 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa