Scheda varietale
Wagnerapfel
Frutto singolo Wagnerapfel
Origine
Semenzale casuale, varietà originatasi nel 1791 a Penn Yan, New York State, Stati Uniti. La varietà è arrivata in Alto Adige nel 1870 quando Josef Gasser di Bressanone ha ottenuto delle piantine di questa varietà da E.Lucas, pomologo tedesco di Reutlingen.
Sinonimi
Wageners Preisapfel, Gassers Rosenapfel
Profilo agronomico
Fioritura: precoce, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività media, non soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 2-0 settimane prima di Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: grande, piatta, oblata 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo verde; sovracolore rosso scuro, compatto, soffuso, fiammato; percentuale del sovracolore elevata (75 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%) 
Durezza polpa: 6,9-7,8 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: n. d. 
Contenuto di zuccheri: 10,3-11,5 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 7,2-7,7 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: n. d. 
TAC1: n. d. 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: n. d. 
Pectine1: n. d. 
Sapore: n. d. 
Conservazione: n. d. 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: n. d.  
Stabilitá del colore: n. d. 
Contenuto di zuccheri: n. d. 
Contenuto di acidi: n. d. 
pH: n. d. 
Contenuto totale di polifenoli: n. d. 
TAC: n. d. 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: n. d. 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa