Scheda varietale
Edelroter
Frutto singolo Edelroter
Origine
Semenzale casuale, probabilmente un semenzale della varietà Weißer Rosmarin, originatasi nel 1840 a Lana, Alto Adige. Intorno al 1900 rappresentava una mela molto importante per il mercato e il commercio ed era fra le varietà più coltivate nella regione. Secondo Reitberger, nei dintorni di Lana, zona pricipale della frutticoltura a qui tempi, la varietà costituiva più di due terzi dell´assortimento varietale; dal 1960 in poi invece, la coltivazione è diminuita.
Sinonimi
Edelböhmer, Noble Rouge, Triangelapfel
Profilo agronomico
Fioritura: media, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività bassa, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 2-0 settimane prima di Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: piccolo, globoso-conica corta 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo verde-biancastro; sovracolore rosa, soffuso; percentuale del sovracolore bassa (25 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%) 
Durezza polpa: 7,7-9,6 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione severa 
Contenuto di zuccheri: 10,8-12,1 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 5,4-7,0 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 312,3 ± 38,5 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 243,5 ± 37,0 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 237,3 ± 26,6 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 467,2 ± 72,5 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 7,9 ± 2,3 mg/100 g FW; nella polpa: 5,4 ± 0,7 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 3,4 ± 0,6 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 2 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa molto bassa  
Stabilitá del colore: media ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: 10,9 °Brix 
Contenuto di acidi: 3,9 g/L MA 
pH: 3,79 
Contenuto totale di polifenoli: 19,6 ± 0,6 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 21,2 ± 0,2 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 2,37 ± 0,01 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa