Scheda varietale
Kalterer Böhmer
Frutto singolo Kalterer Böhmer
Origine
Semenzale casuale, probabilmente un semenzale della varietà Böhmer, la varietà si è originata nell´area frutticola altoatesina ed è stata menzionata per la prima volta nel 1856; rappresenta una delle varietà antiche che ha giocato un ruolo fondamentale per lo sviluppo della frutticoltura in Alto Adige a partire dalla metà del XIX secolo, fino al 1950 era una delle varietà principali nella regione.
Sinonimi
Mantuaner, Apfel aus Mantua, Rosa Mantovana, Rosa di Caldaro
Profilo agronomico
Fioritura: media, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività bassa, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 0-2 settimane dopo Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: piccolo, piatta, oblata 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo giallo-verde; sovracolore rosso, compatto, striato, soffuso; percentuale del sovracolore media (50 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%) 
Durezza polpa: 6,7-7,3 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione media-severa 
Contenuto di zuccheri: 10,6-12,2 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 4,3-6,0 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 237,3 ± 42,7 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 93,8 ± 4 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 297,6 ± 54,7 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 157,2 ± 4,3 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 14,6 ± 4,2 mg/100 g FW; nella polpa: 2,1 ± 0,4 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 1,3 ± 0,2 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 2 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa elevata  
Stabilitá del colore: forte ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: 10,7 °Brix 
Contenuto di acidi: 3,8 g/L MA 
pH: 3,73 
Contenuto totale di polifenoli: 35,4 ± 3,2 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 55,0 ± 1,3 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 1,73 ± 0,01 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa