Scheda varietale
Weißer Rosmarin
Frutto singolo Weißer Rosmarin
Origine
Semenzale casuale, originatosi nei dintorni di Bolzano e coltivata dalla fine del XVIII secolo. In Alto Adige, la varietà era molto diffusa attorno al 1900 e rappresentava la varietá più importante per il commercio.
Sinonimi
Mela di Rosmario, Rosmarin Blanc, Rosmarina Bianca, Weißer Italienischer Rosmarinapfel, White Rosmarin
Profilo agronomico
Fioritura: media, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività media, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 0-2 settimane dopo Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: medio, globoso-conica, conico-oblunga, oblunga tagliata 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo giallo-verde; sovracolore rosa, marmorato, soffuso; percentuale del sovracolore bassa (25 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità leggera del frutto 
Durezza polpa: 8,1-9,3 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione media-severa 
Contenuto di zuccheri: 10,8-13,5 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 7,2-10,2 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 199,5 ± 30,4 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 64,8 ± 4 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 248,7 ± 28,6 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 130,7 ± 6 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 11,9 ± 5,4 mg/100 g FW; nella polpa: 3,2 ± 2,6 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 1,8 ± 0,7 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 2 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa molto bassa  
Stabilitá del colore: forte ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: 10,7 °Brix 
Contenuto di acidi: 5,6 g/L MA 
pH: 3,56 
Contenuto totale di polifenoli: 24,2 ± 3,6 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 37,4 ± 1,3 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 1,68 ± 0,01 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa