Scheda varietale
Weißer Winterkalvill
Frutto singolo Weißer Winterkalvill
Origine
Semenzale casuale, la varietá è nata in Francia attorno al 1600, in Alto Adige si è diffusa, sopratutto nei dintorni di Merano, dalla fine del XIX secolo in poi
Sinonimi
Admirable Blanche, Blanche des Wurtembergeois, Blanche de Zurich, Blandureau d'Auvergne, Bonnet Carré, Claville Blanche á Côtes, Calville Blanche d'Hiver, Cotogna, Eckapfel, Eggerling, Framboise d'Hiver, Französischer Quittenapfel, Gelber Winterkalvill, Grosse Pomme de Zurich, Melonne á Côtes, Niger, Ostaerapfel, Paaschapfel, Paradiesapfel, Pomme de Coing, Pomme de Fraise, Quittenapfel, Reinette á Côtes, Sternapfel, Taponne, Taponelle, Weißer Himbeerapfel, Weißer Kardinal, Weißer Zürichapfel, White Calville, White Winter Calville
Profilo agronomico
Fioritura: media, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività media, non soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 2-4 settimane dopo Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: grande, oblata, conica intermedia 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo giallo-verde; sovracolore rosso, soffuso; percentuale del sovracolore bassa (25 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità leggera del frutto 
Durezza polpa: 5,8-8,1 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione assente-bassa 
Contenuto di zuccheri: 11,9-13,2 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 7,8-9,6 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 323,2 ± 39,8 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 108,5 ± 15,6 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 510,2 ± 127,4 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 198,9 ± 14,8 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 52,1 ± 8,4 mg/100 g FW; nella polpa: 13,9 ± 0,9 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 1,0 ± 0,2 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 2 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa molto bassa  
Stabilitá del colore: bassa ossidazione dopo la decantazione 
Contenuto di zuccheri: 12,6 °Brix 
Contenuto di acidi: 6,6 g/L MA 
pH: 3,44 
Contenuto totale di polifenoli: 60,0 ± 1,1 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 105,1 ± 1,3 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 2,09 ± 0,00 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa