Origine
Semenzale casuale, trovata attorno il 1770 nella Champagne, Francia, dalla fine XIX secolo in poi rappresentava una delle varietà principali in Alto Adige, la coltivazione è diminuita dal 1930 in poi.
Sinonimi
Renetta Champagne, Drei Jahre dauernder Mutterapfel, Glattapfel (Elsaß), oldgranater (Bodensee), Heerenapfel, Jahrapfel, Käsapfel (Hessen und Württemberg), Loskrieger(Württemberg) Mutterapfel, Räbenapfel, Reinette Blanche de Champagne, Schätzler, Silberapfel, Wachsrenette (Baden), Weißer Zwiebelapfel, Zweijährling, Zwiebelapfel
Profilo agronomico
Fioritura:
media, diploide
Vigoria:
media
Suscettibiltà:
n. d.
Produttività:
produttività media, non soggetto all'alternanza di produttività, soggetto alla cascola pre-raccolta
Raccolta:
2-0 settimane prima di Golden Delicious
Frutto
Dimensione e Forma:
medio, globoso-conica corta, oblata
Colore di fondo e sovracolore:
colore di fondo giallo-verde; sovracolore nessuno
Suscettibilità rugginosità:
rugginosità elevata del frutto
Durezza polpa:
7,9-9,2 kg/cm² alla raccolta
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa:
ossidazione severa
Contenuto di zuccheri:
10,7-11,8 °Brix alla raccolta
Contenuto di acidi:
8,6-11,0 g/L MA alla raccolta
Contenuto totale di polifenoli1:
nella buccia: 344,6 ± 30,0 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 223,9 ± 34,6 mg Catechin/ 100 g FW
TAC1:
nella buccia: 328,3 ± 38,9 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 372,4 ± 51,2 mg Trolox/ 100 g FW
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C1:
nella buccia: 12,0 ± 3,6 mg/100 g FW; nella polpa: 5,2 ± 0,7 mg/100 g FW
Pectine1:
nella polpa: 1,4 ± 0,3 g/100g FW
Sapore:
n. d.
Conservazione:
fino a 2 mesi in cella frigo
Particolarità:
n. d.
Produzione succo
Resa:
resa elevata
Stabilitá del colore:
forte ossidazione durante il processamento
Contenuto di zuccheri:
10,9 °Brix
Contenuto di acidi:
10 g/L MA
pH:
3,2
Contenuto totale di polifenoli:
39,7 ± 2,4 mg Catechin/100 mL succo
TAC:
64,7 ± 2,0 mg Trolox/100 mL di succo
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C:
1,74 ± 0,01 mg/L succo