Scheda varietale
Champagner Renette
Frutto singolo Champagner Renette
Origine
Semenzale casuale, trovata attorno il 1770 nella Champagne, Francia, dalla fine XIX secolo in poi rappresentava una delle varietà principali in Alto Adige, la coltivazione è diminuita dal 1930 in poi.
Sinonimi
Renetta Champagne, Drei Jahre dauernder Mutterapfel, Glattapfel (Elsaß), oldgranater (Bodensee), Heerenapfel, Jahrapfel, Käsapfel (Hessen und Württemberg), Loskrieger(Württemberg) Mutterapfel, Räbenapfel, Reinette Blanche de Champagne, Schätzler, Silberapfel, Wachsrenette (Baden), Weißer Zwiebelapfel, Zweijährling, Zwiebelapfel
Profilo agronomico
Fioritura: media, diploide 
Vigoria: media 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività media, non soggetto all'alternanza di produttività, soggetto alla cascola pre-raccolta 
Raccolta: 2-0 settimane prima di Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: medio, globoso-conica corta, oblata 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo giallo-verde; sovracolore nessuno 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità elevata del frutto 
Durezza polpa: 7,9-9,2 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione severa 
Contenuto di zuccheri: 10,7-11,8 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 8,6-11,0 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 344,6 ± 30,0 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 223,9 ± 34,6 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 328,3 ± 38,9 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 372,4 ± 51,2 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 12,0 ± 3,6 mg/100 g FW; nella polpa: 5,2 ± 0,7 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 1,4 ± 0,3 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 2 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa elevata  
Stabilitá del colore: forte ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: 10,9 °Brix 
Contenuto di acidi: 10 g/L MA 
pH: 3,2 
Contenuto totale di polifenoli: 39,7 ± 2,4 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 64,7 ± 2,0 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 1,74 ± 0,01 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa