Scheda varietale
Elstar
Frutto singolo Elstar
Origine
Golden Delicious x Ingrid Marie, sviluppata nel 1955 presso l´istituto Horticultural Plant Breeding -IVT a Wageningen, Olanda.
Sinonimi
n. d.
Profilo agronomico
Fioritura: media, diploide 
Vigoria: elevata 
Suscettibiltà: n. d. 
Produttività: produttività media, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta 
Raccolta: 4-2 settimane prima di Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: grande, oblata 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo giallo; sovracolore rosso, marmorato, fiammato; percentuale del sovracolore elevata (75 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%) 
Durezza polpa: 6,3-6,6 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione assente-bassa 
Contenuto di zuccheri: 12,8-14,8 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 8,2-9,0 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 285,7 ± 53,3 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 54,9 ± 4,6 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 354,7 ± 55,5 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 121,0 ± 7,9 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 8,1 ± 2,0 mg/100 g FW; nella polpa: 1,8 ± 0,2 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 0,7 ± 0,1 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 3 mesi in cella frigo 
Particolarità: n. d. 
Produzione succo
Resa: resa bassa  
Stabilitá del colore: nessuna 
Contenuto di zuccheri: 13 °Brix 
Contenuto di acidi: 7,4 g/L MA 
pH: 3,36 
Contenuto totale di polifenoli: 33,3 ± 1,3 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 56,1 ± 0,4 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 1,43 ± 0,07 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa