Origine
Semenzale casuale, originatosi nei dintorni di Bolzano e coltivata dalla fine del XVIII secolo. In Alto Adige, la varietà era molto diffusa attorno al 1900 e rappresentava la varietá più importante per il commercio.
Sinonimi
Mela di Rosmario, Rosmarin Blanc, Rosmarina Bianca, Weißer Italienischer Rosmarinapfel, White Rosmarin
Profilo agronomico
Fioritura:
media, diploide
Vigoria:
media
Suscettibiltà:
n. d.
Produttività:
produttività media, soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta
Raccolta:
0-2 settimane dopo Golden Delicious
Frutto
Dimensione e Forma:
medio, globoso-conica, conico-oblunga, oblunga tagliata
Colore di fondo e sovracolore:
colore di fondo giallo-verde; sovracolore rosa, marmorato, soffuso; percentuale del sovracolore bassa (25 %)
Suscettibilità rugginosità:
rugginosità leggera del frutto
Durezza polpa:
8,1-9,3 kg/cm² alla raccolta
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa:
ossidazione media-severa
Contenuto di zuccheri:
10,8-13,5 °Brix alla raccolta
Contenuto di acidi:
7,2-10,2 g/L MA alla raccolta
Contenuto totale di polifenoli1:
nella buccia: 199,5 ± 30,4 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 64,8 ± 4 mg Catechin/ 100 g FW
TAC1:
nella buccia: 248,7 ± 28,6 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 130,7 ± 6 mg Trolox/ 100 g FW
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C1:
nella buccia: 11,9 ± 5,4 mg/100 g FW; nella polpa: 3,2 ± 2,6 mg/100 g FW
Pectine1:
nella polpa: 1,8 ± 0,7 g/100g FW
Sapore:
n. d.
Conservazione:
fino a 2 mesi in cella frigo
Particolarità:
n. d.
Produzione succo
Resa:
resa molto bassa
Stabilitá del colore:
forte ossidazione durante il processamento
Contenuto di zuccheri:
10,7 °Brix
Contenuto di acidi:
5,6 g/L MA
pH:
3,56
Contenuto totale di polifenoli:
24,2 ± 3,6 mg Catechin/100 mL succo
TAC:
37,4 ± 1,3 mg Trolox/100 mL di succo
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C:
1,68 ± 0,01 mg/L succo