Origine
Semenzale casuale, la varietá è nata in Francia attorno al 1600, in Alto Adige si è diffusa, sopratutto nei dintorni di Merano, dalla fine del XIX secolo in poi
Sinonimi
Admirable Blanche, Blanche des Wurtembergeois, Blanche de Zurich, Blandureau d'Auvergne, Bonnet Carré, Claville Blanche á Côtes, Calville Blanche d'Hiver, Cotogna, Eckapfel, Eggerling, Framboise d'Hiver, Französischer Quittenapfel, Gelber Winterkalvill, Grosse Pomme de Zurich, Melonne á Côtes, Niger, Ostaerapfel, Paaschapfel, Paradiesapfel, Pomme de Coing, Pomme de Fraise, Quittenapfel, Reinette á Côtes, Sternapfel, Taponne, Taponelle, Weißer Himbeerapfel, Weißer Kardinal, Weißer Zürichapfel, White Calville, White Winter Calville
Profilo agronomico
Fioritura:
media, diploide
Vigoria:
media
Suscettibiltà:
n. d.
Produttività:
produttività media, non soggetto all'alternanza di produttività, non soggetto a cascola pre-raccolta
Raccolta:
2-4 settimane dopo Golden Delicious
Frutto
Dimensione e Forma:
grande, oblata, conica intermedia
Colore di fondo e sovracolore:
colore di fondo giallo-verde; sovracolore rosso, soffuso; percentuale del sovracolore bassa (25 %)
Suscettibilità rugginosità:
rugginosità leggera del frutto
Durezza polpa:
5,8-8,1 kg/cm² alla raccolta
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa:
ossidazione assente-bassa
Contenuto di zuccheri:
11,9-13,2 °Brix alla raccolta
Contenuto di acidi:
7,8-9,6 g/L MA alla raccolta
Contenuto totale di polifenoli1:
nella buccia: 323,2 ± 39,8 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 108,5 ± 15,6 mg Catechin/ 100 g FW
TAC1:
nella buccia: 510,2 ± 127,4 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 198,9 ± 14,8 mg Trolox/ 100 g FW
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C1:
nella buccia: 52,1 ± 8,4 mg/100 g FW; nella polpa: 13,9 ± 0,9 mg/100 g FW
Pectine1:
nella polpa: 1,0 ± 0,2 g/100g FW
Sapore:
n. d.
Conservazione:
fino a 2 mesi in cella frigo
Particolarità:
n. d.
Produzione succo
Resa:
resa molto bassa
Stabilitá del colore:
bassa ossidazione dopo la decantazione
Contenuto di zuccheri:
12,6 °Brix
Contenuto di acidi:
6,6 g/L MA
pH:
3,44
Contenuto totale di polifenoli:
60,0 ± 1,1 mg Catechin/100 mL succo
TAC:
105,1 ± 1,3 mg Trolox/100 mL di succo
Contenuto di antociani2:
n. d.
Vitamina C:
2,09 ± 0,00 mg/L succo