Scheda varietale
Gravensteiner
Frutto singolo Gravensteiner
Origine
Semenzale casuale, originatasi prima del 1800, l`origine della varietà è ignota, probabilmente è stata portata dall`Italia o dalla Krim a Gravenstein in Nordschleswig (Danimarca) e da li è stata diffusa in altri paesi; altre teorie invece affermano, che la varietà si é originata a Nordschleswig. In Alto Adige è presente da molto tempo e intorno al 1900 era fra le varietà più coltivate.
Sinonimi
Blumenkalvill, Diels Sommerkönig, Ernteapfel, Graasten, Grafenapfel, Haferapfel, Marbapfel, Pomme de Gravenstein, Sommer-Bummenkalvill, Sommerkalvill, Stoemling, Tom Harryman
Profilo agronomico
Fioritura: precoce, triploide 
Vigoria: elevata 
Suscettibiltà: media suscettibilità a ticchiolatura, media suscettibilità all´oidio 
Produttività: produttività media, soggetto all'alternanza di produttività, soggetto alla cascola pre-raccolta 
Raccolta: 8-6 settimane prima di Golden Delicious 
Frutto
Dimensione e Forma: grande, oblata, oblunga 
Colore di fondo e sovracolore: colore di fondo verde; sovracolore rosso, fiammato; percentuale del sovracolore media (50 %) 
Suscettibilità rugginosità: rugginosità bassa nel calice e/o nella cavità peduncolare (<5%) 
Durezza polpa: 6,9-7,9 kg/cm² alla raccolta 
Suscettibilità all´imbrunimento della polpa: ossidazione severa 
Contenuto di zuccheri: 10,6-11,2 °Brix alla raccolta 
Contenuto di acidi: 10,3-12,7 g/L MA alla raccolta 
Contenuto totale di polifenoli1: nella buccia: 271,5 ± 52,8 mg Catechin/ 100 g FW; nella polpa: 89,3 ± 9,2 mg Catechin/ 100 g FW 
TAC1: nella buccia: 353,2 ± 61,5 mg Trolox/ 100 g FW; nella polpa: 128,2 ± 24,2 mg Trolox/ 100 g FW 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C1: nella buccia: 7,1 ± 1,4 mg/100 g FW; nella polpa: 2,3 ± 0,1 mg/100 g FW 
Pectine1: nella polpa: 1,0 ± 0,2 g/100g FW 
Sapore: n. d. 
Conservazione: fino a 1 mese in cella frigo 
Particolarità: suscettibile a butteratura amara 
Produzione succo
Resa: resa media  
Stabilitá del colore: media ossidazione durante il processamento 
Contenuto di zuccheri: 10,3 °Brix 
Contenuto di acidi: 7,3 g/L MA 
pH: 3,41 
Contenuto totale di polifenoli: 25,7 ± 0,9 mg Catechin/100 mL succo 
TAC: 35,9 ± 1,0 mg Trolox/100 mL di succo 
Contenuto di antociani2: n. d. 
Vitamina C: 1,82 ± 0,01 mg/L succo 

Galleria Foto


1 dopo 2 mesi di conservazione in cella frigo normale
2 solo per varietà a polpa rossa